学校見学 説明会
HOME > 入学考査の概要・募集要項

入学考査の概要・募集要項

入学考査の概要

入学考査では、お子様への考査、保護者の方の面接を行います。
お子様の考査は、十数名程度のグループに分かれて実施いたします。この際、文字を書ける必要はありません。
私どもがお子様を拝見する時に大切にしていることは、以下の三点です。

(1)話しかけた教師の目を見て返答できるかどうか (返答の正誤は重要ではない)
(2)教師の指示を理解し、行動しようとするかどうか (返答の正誤は重要ではない)
(3)幼稚園程度の社会のルールやマナーが身についているかどうか

保護者の方の面接は、お子様が考査を受けている間に行います。
この際、ご両親が揃って来られる必要はありません。
考査時間は、合計70分程度です。指定時間の10分前には、受付をお済ませください。なお、詳しいことは、毎年10月に開催される入試説明会でご説明しますので、近づきましたらホームページで日程をご確認の上、お申込みください。

児童募集要項

【2024年度入学児】

転入について

定員に空きがある学年では、転入をお受けしています。
転入考査は、2月に実施し、翌年度からの転入学の可否を判断させていただいています。
ただし、特別の事情がある場合には、考査を早く実施できる可能性もございますので、お問い合わせフォームからご相談ください。
なお、保護者の転勤等による移転の場合は、随時、考査を実施します。
特に海外から帰国される場合は、事前の見学や校長面談についても柔軟に対応させていただきますので、ご相談ください。

お問い合わせはこちら ▶︎